Поисковые системы в нашей жизни

Эта статья была написана 6 лет и 10 месяцев назад - 5 августа 2009 года. Раз мы её не удалили, она до сих пор полезна. Ну а всё свежее вы найдёте на страницах нашего блога:

Поисковые системы в нашей жизни

Современные поисковые системы - потрясающе мощные и удобные инструменты, с помощью которых легко найти любую необходимую информацию. Но далеко не всегда поиск занимал доли секунды, а поисковые алгоритмы позволяли найти именно то, что в точности соответствовало вашему запросу. Первая поисковая система - Archie - появилась еще в 1989 году. Она была создана канадским студентом Аланом Эмтаджем и предназначалась для того, чтобы собирать имена файлов в публичных ftp-серверах. Громоздкая и неудобная, она требовала немалое количество сетевых ресурсов.

Но первый шаг уже был сделан. За последующие 6 лет множетсво студентов информатики и кибернетики создавали поисковые механизмы и поисковых роботов. Так появились Excite, World Wide Web Wanderer, Web Crawler. Но принципиально новый подход предложила поисковая система Alta Vista, в которой поиск осуществлялся сразу по нескольким ключевым словам или фразе, а среди новых возможностей был поиск видео-, аудио- и графических файлов.

В том же году Yahoo, который до этого был каталогом ссылок, начал работать как полноценный поисковик, а Ларри Пейдж и Сергей Брин, будущие создатели Google, только начали интересоваться разработками в этой области, в качестве вспомогательного инструмента для их основного проекта по управлению данными. Бета-версия Google была запущена только осенью 1998 года.

С тех пор Google и Yahoo, а также другие поисковые системы - Live Search, Yandex, Rambler, появившиеся позже, значительно усовершенствовались, стали умнее, быстрее и удобнее в использовании. Они прочно вошли в нашу жизнь, и теперь не нужно бежать в библиотеку или по каждому поводу снимать с полки тяжелый том энциклопедии.

Кроме этого появилось множество революционных инструментов, представить которые 10 лет назад было просто невозможно. Некоторые из них (не говоря о стандартных онлайн-приложениях - почте, RSS-новостях, обмене мгновенными сообщениями и многих других, без которых нашу жизнь сегодня представить достаточно сложно; отдельно можно сказать многое и о раскрутке сайтов) - важные и мощные сервисы, такие как, к примеру - Google Flu Trends и Flu Tracker позволяют отслеживать сезонную эпидемию обычного и свиного гриппа, помогая медикам в борьбе с эпидемией.

Другие - полностью развлекательные - как совместный проект Google Maps, на котором собраны самые забавные названия населенных пунктов. Существует и аналогичный интересный проект от Yandex - "Географические открытия Яндекс.Карт". Откуда бы вы еще узнали о селе Арбузов-Баран, Зубочистка Первая или поселке Париж в Челябинской области? Или о том, что, оказывается, существует озеро на острове, который в озере на острове, и находится оно на Филиппинах?

Понравилась статья? Тогда точно необходимо поделиться ей в социальных сетях:

Наши особенности

  • Мы чётко фокусируемся на предоставлении услуг в сфере SEO и PPC, чтобы стать лучшими в мире в умении добиваться результата от этих инструментов интернет-маркетинга
  • Мы предлагаем уникальные продукты на рынке — [SEO 2.0] и [PPC 2.0]
  • Мы ориентированы показать положительную отдачу от вложенных средств в SEO и PPC
  • Более 1000 проектов доверили нам свои сайты
  • Netpeak стремится стать ведущим международным агентством на мировой арене
  • Мы разработали уникальный сервис «Личный Кабинет клиента Netpeak», который помогает бизнесу принимать решения, основываясь на чётком наборе ключевых показателей эффективности

Мы делаем прибыльнее бизнес наших клиентов

Новое на Блоге Netpeak

22.06.2016

Какие списки ремаркетинга выбрать — исследование Netpeak.

21.06.2016

Netpeak Software представляет новое поколение Netpeak Spider и Netpeak Checker: программы, к которым привыкли десятки тысяч интернет-маркетологов во всём мире, стали ещё лучше!

20.06.2016

Как найти фейковые 404 страницы с помощью Google Tag Manager.

17.06.2016

15 июля — пятая юбилейная конференция «8P: Бизнес в сети».