Топ-5 бреда

Эта статья была написана 9 лет и 1 месяц назад - 20 ноября 2007 года. Раз мы её не удалили, она до сих пор полезна. Ну а всё свежее вы найдёте на страницах нашего блога:

Топ-5 бреда

Услугами нашего агентства пользуются многие клиенты. Обычно клиенты, которые заказывают поисковое продвижение сайта впервые, и пришли не по рекомендации, рассылают запросы на коммерческие предложения и анализ стоимости всем найденным через тот же поиск агентствам. В рамках коммерческого предложения невозможно описать всех тонкостей качественных seo-услуг и обозначить достоверность определенной информации. По этой причине многие агентства делают свои коммерческие предложения так, чтобы они выглядели для клиента максимально на первый взгляд простыми и понятными в ущерб целостности и достоверности приводимой информации.

В далеком 2007 году мы решили написать данный обзор в виде выдержек из текстов других украинских агентств, которые нам высылали наши клиенты, приводя в пример. Самое интересное в данном исследовании — его данные остались актуальными и в 2013 году!

Цель данного документа — донести достоверную информацию до адресата и не путать его различиями наших выкладок и некачественной информацией конкурентов. Искреннее надеемся, что данный документ никак не обидит наших конкурентов, а докажет им факт необходимости предоставлять проверенную и однозначную информацию. Таким образом, мы берем на себя функцию осведомленного журналиста, анализируя около 10 коммерческих предложений.

Итак, встречайте, хит-парад неточностей, неоднозначностей, чуши и бреда в коммерческих предложениях наших конкурентов.

1 место — тарифы

Внешне для клиента всё просто — есть четкая зависимость между количеством и ценой. Согласитесь, когда мы покупаем 2 литра Coca-Cola, то она явно будет стоить дороже колы литровой. Но в seo подобные тарифы — верх непрофессионализма (или верх хитрости клиентинга компании, другого не дано). Судите сами, неужели фраза «купить автомобиль» имеет такую же сложность, как и «купить пирожки в Ильичевске»? Судя по системе горе-seoшников, которые разработали подобные «гибкие» тарифы, — да. Нам кстати очень хотелось заказать ребятам продвинуть за эту сумму сайт, который заказывал у нас продвижение по такому списку: интернет-магазин, сувениры, подарки, футболки, часы, мобильные телефоны, мр3 плеер, cd, dvd, авторучки. Выходит, что все это добро ребята выведут в ТОП-10 за 300 у. е. в месяц. Мы готовы стать их постоянными клиентами :)!

Мораль: цена зависит не от количества выбранных фраз, а от конкуренции по данным фразам в поисковых системах, в которых необходимо достичь максимальных позиций.

2 место — тИЦ и PR

«Можно приступать к работе с внешними факторами - другими Интернет-ресурсами. Необходимо поработать над поднятием Page Rank и увеличением индекса цитируемости (link popularity). Это достигается тремя последовательными этапами работы…»

Удивительные ребята — разработали три этапа для поднятия PR и тИЦ. Просто гении! Особенно порадовал третий этап: «увеличение посещаемости для поисковиков (работа с форумом, приглашение потенциальных клиентов с других сайтов)». То есть выходит нам нужно поднять PR и тИЦ за счет того, чтобы выйти в топ-10 поисковых систем. Хотя вроде целью клиента является попадание в топ-10 результатов поиска — тогда зачем нам PR и тИЦ? В общем не понятно, товарищи.

Хотя все это бред даже, если написать вменяемый третий этап. тИЦ и PR не нужен, чтобы попасть на первые позиции поисковых систем. Запомните это и не слушайте никого! тИЦ и PR растет косвенно за счет seo-работ, но не является необходимостью для достижения цели!

«Большое количество ссылаемых ресурсов, в дальнейшем увеличит ИЦ (Индекс Цитирования) сайта, что приведёт к поднятию по ключевым запросам в поисковых системах (Google, Rambler, Yahoo, msn, AltaVista).»

Это из еще одного коммерческого предложения. В скобках видимо перечислили все известные данному агентству поисковые системы, так как закономерностей нет…

3 место — расшифровка тарифов

Выходит, что тарифы различаются не только количеством фраз, но еще и самим комплексом мероприятий по раскрутке, например:

«Продвижение по 10 ключевым словам в первую десятку в поисковых системах. Данный вариант включает в себя оптимизацию сайта по ключевым словам и словосочетаниям, регистрацию во всех русских (украинских) каталогах и рейтингах, обмен ссылками в объеме, необходимом для попадания Вашего сайта в первую десятку.»

Долго его разжевывать не будем, просто здесь есть три момента:

  1. Какая разница клиенту, что включает данный вариант, если агентство гарантирует вывести сайт топ-10? Данный текст наводит на подозрение — может агентство не сможет вывести сайт в топ-10, а потом разведет руками и сообщит, что мероприятия, указанные в данном «тарифе», не помогли достичь результата и следовательно нужно было заказывать более дорогостоящий вариант.
  2. Если агентство все-таки намерено вывести сайт именно в топ-10, а перечисленные действия окажутся для этого недостаточными, а для серьезных проектов так и будет, то они задействуют и все остальные методики. Тогда, опять же, зачем эта писанина?
  3. Если же агентство реально гарантирует вывод сайта только этими действиями, то при колебаниях алгоритмов поисковых систем, которые бывают все чаще и чаще, вы рискуете не найти уже свой сайт в топ-10. А вот если задействовать все методы продвижения, то риск уменьшается.

4 место — Bigmir

«Исходя из вышеперечисленных результатов, можно сделать вывод о количестве потенциальных клиентов Вашей компании. И это только в поисковой системе Yandex, а ведь существуют еще и такие популярные поисковики среди жителей стран СНГ как: Google и Bigmir.»

Bigmir по истине ужасно популярен, да еще и в СНГ :). В общем, реальную статистику посещаемости СНГ можно увидеть на liveinternet.ru: как видите бигмиром тут и не пахнет. Чисто для информации — бигмир в данный момент использует поиск яндекса по Украине, что показывает осведомленность и профессионализм агентства-автора рассматриваемого абзаца.

5 место — чего не хватает на Вашем сайте?

«Прежде всего, нужно будет проанализировать сайты конкурентов и определить, почему они занимают столь высокие позиции. Благодаря этому мы будем точно знать чего не хватает на Вашем сайте!»

Практически всегда нехватка наблюдается не на сайте клиента, а вне его, то есть анализом пытаются узнать, чего не хватает Вашему сайту (а не на Вашем) для занятий первых мест в поисковых системах. Вроде мелочь, но все-таки — писать следует правильно, так как неоднозначности сбивают клиента с толка.

Вместо эпилога

Перед вами был единственный топ, куда наше агентство не может попасть :).

И помните "неправильное знание хуже, чем незнание".

Понравилась статья? Тогда точно необходимо поделиться ей в социальных сетях:

Наши особенности

  • Мы чётко фокусируемся на предоставлении услуг в сфере SEO и PPC, чтобы стать лучшими в мире в умении добиваться результата от этих инструментов интернет-маркетинга
  • Мы предлагаем уникальные продукты на рынке — [SEO 2.0] и [PPC 2.0]
  • Мы ориентированы показать положительную отдачу от вложенных средств в SEO и PPC
  • Более 1000 проектов доверили нам свои сайты
  • Netpeak стремится стать ведущим международным агентством на мировой арене
  • Мы разработали уникальный сервис «Личный Кабинет клиента Netpeak», который помогает бизнесу принимать решения, основываясь на чётком наборе ключевых показателей эффективности

Мы делаем прибыльнее бизнес наших клиентов

Новое на Блоге Netpeak